Бесплатная горячая линия для зависимых и их близких.
Консультации, запись на прием. 

Реабилитационный центр Мегаполис

+7-812-945-75-20

Летучие наркотические вещества: эфиры, органические растворители, клей "Момент".

К группе летучие наркотические вещества причисляют целый ряд легкоиспаряемых жидкостей и газов, органического происхождения, умышленно вдыхаемые с целью ощущения эйфории.

Также летучие наркотические вещества в связи со способом их употребления для достижения эффекта наркотического опьянения путем вдыхания, известны под названием ингалянты.

Клей «Момент», органические растворители, бензин – все эти ингалянты оказывают наркотическое воздействие на организм.

Недорогостоящие, повсеместно распространенные, не требующие специальных условий для хранения, не запрещенные законом, следовательно, легкодоступные ингалянты остаются особенно популярными аналогами наркотиков среди лиц подросткового возраста.

Летучие наркотические вещества вызывают состояние наркотического опьянения, напоминающее по внешним проявлениям алкогольное опьянение.

Разница в том, что у оголтелых, неадекватно смеющихся подростков, которые находятся под воздействием токсичных веществ, отсутствует характерный запах алкоголя.

Это в первую очередь должно насторожить родителей, вместо алкоголя, как правило, имеет место едва слышные запахи вдыхаемого подростком вещества: клея, бензина либо растворителя, которые впитываются в одежду и волосы.

Кроме присутствующего запаха летучих жидкостей и газов, негативное воздействие ингалянтов также не остается незамеченным.

Летучие наркотические вещества невероятно токсичны, способны с большой скоростью нанести разрушительные повреждения всем органам и тканям, особенно если под ударом молодой несформировавшийся и уязвимый организм подростка.

Регулярное употребление летучих наркотических веществ провоцирует торможение физического и интеллектуального развития, которые легко заметны окружающим.

Подросток, который постоянно вдыхает клей «Момент», пары бензина, либо органические растворители кроме очевидных проблем с успеваемостью и поведением в школе, отличается от сверстников по внешнему виду.

Волосы становятся сухими и очень ломкими, кожа приобретает землистый оттенок, появляются отечности в области переносицы и век.

Употребление ингалянтов сопряжено с появлением галлюцинаций различного характера.

Самая большая опасность при вдыхании летучих наркотических веществ заключается в быстрой потере контроля над происходящей ситуацией. 

Потеря бдительности нередко приводит к фатальным летальным исходам.

Токсичные испарения имеют настолько сильное и быстрое воздействие, что подросток теряет сознание, так и не сняв мешок с головы, далее следует остановка дыхания и сердца.

Смерть в таких случаях неизбежна.

Вместе с тем, опыт употребления летучих наркотических веществ для многих подростков остается навсегда в прошлом и не перерастает в нечто большее.

Хотя для части подрастающего поколения, к сожалению, за первым опытом употребления ингалянтов, следует пристрастие к алкоголю, а нередко и увлечение другими наркотическими веществами.

Обращение

Зависимость является не только духовной близорукостью и психическим расстройством; но и физическим заболеванием, похожим на рак или болезнь сердца. Она является хроническим и требует специального обращения.

Вполне вероятно, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы стать зависимыми.

Всё, что нужно сделать зависимому человеку, что бы стать наркоманом, это начать употреблять в умеренных количествах. Биохимия зависимости сделает всё остальное за него.

Многие задают себе вопрос: «Какие действия могут привести меня к срыву?» Ответ прост - Вам не нужно ничего делать.

Прекратите употреблять, но продолжайте жить той жизнью, которой вы жили всегда.

Ваша болезнь сделает всё остальное. Она включит серию автоматических (привычных) реакций на жизнь, и эта жизнь приведёт к такой боли и дискомфорту, что возврат к употреблению покажется хорошим выходом.

Программный Директор Аккузин В.С.