Бесплатная горячая линия для зависимых и их близких.
Консультации, запись на прием. 

Реабилитационный центр Мегаполис

+7-812-945-75-20

Героиновая и опиумная наркомания имеют одну и ту же природу возникновения.

Разность в названиях скорее говорит о принадлежности героиновой и опиумной наркоманий к разным эпохам.

Опиум применяли с давних времен на востоке и в азии, а героин получил широкое распространение сравнительно недавно.

Давайте остановимся на опиумной наркомании отдельно, а героиновую разберем следом.

Опиумная наркомания- болезненная зависимость от препаратов опийной группы, в широком понимании препаратов кустарно изготовленных из растений опиумного мака.

Опиумный мак часто встречается на территории Россия, его по прежнему высаживают в деревнях для получения макового семени, которое используется в кулинарии.

В основном наркотики производятся из мака(маковой соломки, сена) двумя способами, или из млечного сока, выделяемого свежесрезанными головками, или же из высохших головок мака, путем вываривания в органическом растворителе.

Процесс приготовления готового для употребления раствора ацетилированного опия занимает от 20 минут до 1,5-2 часов.

Произведенный обоими способами наркотический раствор желтого или коричневого цвета, может быть мутным и не прозрачным, употребляется как правило внутривенно, реже внутримышечно в количестве 1-5-10 кубиков, в зависимости от силы развития опиумной наркомании и роста дозы наркотика.

Эффект от употребления опиума очень силен, наркоман забывает о всех проблемах и погружается в состояние полусна и неги, что вызывает потребность оставаться в таком состоянии всегда.

Даже одно эпизодическое употребления опиатов может сделать человека зависимым навсегда.

Состояния неги и покоя, через годы употребления сменяются одиночеством, чувством ущербности, постоянными недомоганиями, потерей интереса к окружающему миру и желанием покончить с собой.

Эти состояния наркоман пытается перебить еще большим количеством наркотиков, что и приводит к его полному краху.

В лучшем случае это тюрьма, а в худшем смерть.

Героиновая наркомания- болезненая зависимость от героина(диацетилморфина), полусинтетического вещества, производного морфина.

Героин белый или кремовый порошок, горький на вкус и хорошо растворимый в воде.

Развитие героиновой наркомании в принципе ни чем не отличается от развития опиумной зависимости, но происходить это может гораздо быстрее.

Связано это в первую очередь с тем, что героин получил сейчас широкое распространение в городах, а способы употребления позволяют употреблять героин где угодно.

Эффект от употребления героина схож с эффектом опиума, развитие клинической картины заболевания тоже очень похоже на опиумную наркоманию.
Картина абстинентного синдрома больного опиумной и героиновой наркоманией тяжела, наркоман отказавшийся от героина или опиума испытывает сильнейшие ломки, с которыми не часто возможно справиться самостоятельно.

Героиновая наркомания - наиболее распространенная форма наркомании, и вместе с тем, она же является самой тяжелой и опасной наркоманией, лечение которой может проводиться только в специализированных клиниках и реабилитационных центрах.

Опиатные наркотики: героин, опиум, кодеин, метадон.

Группа опиатных наркотиков получила свое название от опиума, наркотического вещества, имеющего растительное происхождение.

Опиум был хорошо известен еще в Древнем мире во времена шумеров и египтян. Уже тогда его использовали не только для обезболивания, но и как вещество, способное изменять психическое состояние человека.

С тех пор из опийного мака путем применения многочисленных кустарных способов производят различные наркотические препараты опиатной группы.

С началом XIX века мир захлестнула волна увлечения морфином – одной из первых полученных модифицированным путем вариаций опиата.

Морфин сразу же обрел применение в качестве обезболивающего средства, но вскоре обнаружилось наличие наркотического воздействия нового препарата.

Таким образом, из медикаментозного средства морфин перешел в разряд наркотиков.

Далее, 70 лет спустя после морфина, было синтезировано новое наркотическое вещество – небезызвестный героин.

Сперва героин также сочли довольно хорошим обезболивающим, некоторое время спустя он обрел славу самого распространенного наркотика ХХ века.

Современный героин синтезируют в подпольных условиях.

Внешне это белый, иногда серый, реже коричневатый порошок, отличается неприятным запахом, горьковатым вкусом, по структуре весьма похож на обычную соду.

Помимо выше упомянутых к группе опиатных наркотиков относятся метадон и кодеин.

В то время, как употребление метадона запрещено законом, кодеин является наркотическим веществом опиатной группы, который содержится в ряде таблеток, используемых при головных болях и кашле.

Опиатные наркотики вследствие кустарного способа производства зачастую нестерильны, а в совокупности с употреблением опиатов путем инъекций, легко провоцируют заражения крови и особую реакцию «тряску».

Подобное гипертермическое нарушение крайне опасно.

Высокая температура тела вызывает гибель клеток головного мозга, в ряде случаев наступают необратимые изменения, вплоть до развития энцефалопатии.

Заражения крови и «тряска» не единственные опасности, которые потенциально таят в себе опиум и его производные.

Наблюдаются случаи ВИЧ-инфицирования, гепатит, сифилис, нарушения работы печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, возрастает риск гнойных и инфекционных заболеваний, разрушение иммунной системы организма.

Находясь под воздействием наркотических веществ, многие наркоманы не замечают, как губительно опиатные наркотики сказываются на состоянии костной и зубной тканей, из-за вызванных опиатами нарушений в обмене кальция.

Помимо упомянутых заболеваний, общий вердикт для лиц, употребляющих опиум и его производные (героин, кодеин, прочее), неутешителен.

Средняя продолжительность жизни не превысит 7-10 лет с начала употребления человеком опиатов.

Обращение

Зависимость является не только духовной близорукостью и психическим расстройством; но и физическим заболеванием, похожим на рак или болезнь сердца. Она является хроническим и требует специального обращения.

Вполне вероятно, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы стать зависимыми.

Всё, что нужно сделать зависимому человеку, что бы стать наркоманом, это начать употреблять в умеренных количествах. Биохимия зависимости сделает всё остальное за него.

Многие задают себе вопрос: «Какие действия могут привести меня к срыву?» Ответ прост - Вам не нужно ничего делать.

Прекратите употреблять, но продолжайте жить той жизнью, которой вы жили всегда.

Ваша болезнь сделает всё остальное. Она включит серию автоматических (привычных) реакций на жизнь, и эта жизнь приведёт к такой боли и дискомфорту, что возврат к употреблению покажется хорошим выходом.

Программный Директор Аккузин В.С.