Бесплатная горячая линия для зависимых и их близких.
Консультации, запись на прием. 

Реабилитационный центр Мегаполис

+7-812-945-75-20

БИО-Психо-социо-духовная модель химической зависимости. Аспекты наркомании.

Холькин ю.ю.

Данная лекция является обзорной и используется как вводный элемент предлагаемой программы, позволяющей пациенту и/или его родственникам увидеть весь комплекс проблем с которыми необходимо работать для получения устойчивой ремиссии.
Рассматривая химическую зависимость с точки зрения различных концептуальных моделей заболевания, делается попытка объединить их в одну, охватывающую всего человека.

Биологический аспект наркомании.

Рассматривая химическую зависимость, как биологическое заболевание мы говорим в первую очередь об изменении биохимии мозга. Даётся понятие нейротрансмиттеров, о патологическом изменении баланса этих веществ, вызванных употреблением наркотиков или алкоголя. Восстановление баланса нейротрансмитеров возможно только при полном отказе от приёма всех психоактивных веществ. Предрасположенность организма того или иного человека (генетическая или, возможно вызванная длительным стрессом, или любая другая приобретённая) к развитию зависимости с биологической точки зрения не зависит от воли этого человека. Человек не виноват в том, что он имеет эту предрасположенность, однако он может взять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь. Биологическая данность говорит о том, что химическая зависимость неизлечимое, прогрессирующее (хроническое) и смертельное заболевание, однако есть возможность полноценной жизни при полном отказе от наркотиков. Кроме того, происходят и другие изменения в организме человека, страдающего химической зависимостью (поражение печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Психологический аспект наркомании.

Существует мощная связь между биологическими изменениями организма химически зависимого человека и его эмоциональным состоянием. В то же время длительный стресс, вызванный «негативными» чувствами (вина, стыд, одиночество, гнев, страх и др.) ведёт к значительным соматическим изменениям. В качестве примера может быть приведена схема: стресс (гипофизарная область) – адреналин/норадреналин (надпочечники) – сахар, инсулин (печень), изменение кислотности в желудке, повышение кровяного давления, вязкости крови, свёртываемости, изменения работы щитовидной железы, и т.д. вплоть до нарушения работы половых желёз.

Стойкое изменение эмоционального состояния человека приводит к возникновению психологических комплексов, изменению личности, её раздвоению (существование «Я» и «наркотического Я»), в результате чего человек утрачивает связь со своим внутренним миром (в котором он не может разобраться). Происходят изменения понятий нравственности, морали, этики, достоинства, чести, долга и т.д.

Психологические изменения химически зависимого человека на столько значительны, что в подавляющем большинстве случаев сам человек не только не может с ними справиться, но даже идентифицировать без помощи специалистов.

Наркоман не виноват в том, что с ним произошло, но может взять на себя ответственность за изменения себя (идентификация «нарко-Я», работа с ним)

Социальный аспект наркомании.

Вследствие изменения личности химически зависимого человека, нарушаются не только внутренние связи, но и внешние. Окружающий мир воспринимается враждебным, вызывающим чувство страха. Человек чувствует себя одиноким, брошенным, преданным. Ценности окружающего мира утрачивают смысл. Чтобы жить в этом мире наркоман начинает манипулировать окружающими, играть различные роли, перестаёт быть самим собой. Очень часто окружающие люди (родственники, друзья, сослуживцы) втягиваются в зависимые отношения с наркоманом и платят ему той же монетой - начинают манипулировать им, а за тем и другими. У окружающих наркомана людей развиваются свои психологические комплексы (созависимость или паранаркомания), которые способствуют развитию болезни у химически зависимости человека. Очень часто созависимость, как психологическое заболевание, существовала в семье до развития химической зависимости у одного из членов семьи и явилась фактором, способствующим появлению и развитию наркомании.

Наркоман, его родственники или друзья не виноваты в существующем положении вещей, но он и они могут взять на себя ответственность за изменения самих себя и своих взаимоотношений с окружающими людьми, всем Миром.

Духовный аспект наркомании.

В следствии значительных психологических изменений, утраты связи с окружающими людьми, наркоман утрачивает способность связи со всем Миром. Теряется смысл жизни, её цели, своего предназначения. Человек перестаёт понимать причинно-следственные законы Мира, своё место и роль в них. Это приводит к мощному духовному обнищанию, духовной смерти. Жизнь становится ненужной, пустой, лишённой всякого смысла. Только страх перед смертью заставляет оставаться на этой земле.

У некоторых наркоманов по тем или иным причинам сначала происходит утрата духовности, а проба наркотиков даёт определённый духовный опыт (в основном это – психоделики – гашиш, ЛСД, мескалин и др.), очень часто яркий и неизгладимый из памяти. В этом случае определённый духовный голод заставляет человека вновь и вновь обращаться к наркотику. Но со временем наркотический духовный опыт утрачивает свою яркость и остроту ощущений, теряется, и исчезает совсем. Собственный же духовный опыт (без наркотиков) утрачивается ещё быстрее.

Наркоман не виноват в утрате духовности, но может взять на себя ответственность своего собственного духовного возрождения, развития, роста.

Врачи, психиатры, психологи-консультанты лечебного центра готовы оказать личностную поддержку и профессиональную помощь каждому в их усилиях в работе по программе выздоровления в соответствии со своими нравственными, моральными убеждениями и уровнем профессиональной подготовки.

Обращение

Зависимость является не только духовной близорукостью и психическим расстройством; но и физическим заболеванием, похожим на рак или болезнь сердца. Она является хроническим и требует специального обращения.

Вполне вероятно, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы стать зависимыми.

Всё, что нужно сделать зависимому человеку, что бы стать наркоманом, это начать употреблять в умеренных количествах. Биохимия зависимости сделает всё остальное за него.

Многие задают себе вопрос: «Какие действия могут привести меня к срыву?» Ответ прост - Вам не нужно ничего делать.

Прекратите употреблять, но продолжайте жить той жизнью, которой вы жили всегда.

Ваша болезнь сделает всё остальное. Она включит серию автоматических (привычных) реакций на жизнь, и эта жизнь приведёт к такой боли и дискомфорту, что возврат к употреблению покажется хорошим выходом.

Программный Директор Аккузин В.С.